Rabu, 04 Februari 2009

Rahasia Lalapan Tempe

TAHUKAH Anda, lalapan tempe mengandung nilai gizi tinggi bagi tubuh kita? Kebanyakan orang mengetahui khususnya mahasiswa apa itu lalapan tempe. Lalapantempe merupakan makanan yang terdiri dari nasi, sayur-sayuran, dan tempe. Komponen-komponen ini punya kandungan gizi berbeda-beda.
Nasi mengandung karbohidrat tinggi. Di lalapan tempe juga ada sayur-sayuran. Sayuran ini biasanya terdiri dari kacang panjang, kubis, kemangi, dan ketimun. Tiap-tiap sayuran ini punyainilai gizi berbeda dan dapat dimanfaatkan untuk pengobatan berbagai penyakit maupun kecantikan.Kacang panjang dapat digunakan untuk pengobatan antikanker, kanker payudara, leukimia, antibakteri, anti virus, batu ginjal, rematik, kurang darah, sakit pinggang, meningkatkan nafsu makan, dan lain sebagainya.
Sayuran kubis yang segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan vitamin C yang ada di sayuran kubis cukup tinggi untuk mencegahskorbut (sariawan akut). Mineral yang ada di sayuran kubis mengandung sejumlah senyawa yang membantu merangsang pembentukan glutation (zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat-zat beracun dalam tubuh manusia).
Ada juga ketimun yang mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin (A, B1, C, dan E). ketimun juga sanggup menyelesaikan banyak masalah kesehatan (buang air besar, menetralkan racun, menurunkan kolesterol, dan lain sebagainya) dan kecantikan (membuat mata terlihat cerah dan berbinar, kulit makin lembut, dan lain sebagainya).
Daun kemangi juga mempunyai kandungan yang tinggi. Menurut daftar komposisi bahan makanan Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI bahwa kemangi termasuk sayuran kaya vitamin A.Bagi pria, senyawa 1-8 sineol dalam kemangi dapat mengatasi ejakulasi dini, apigenin fenkhona dan eugenolnya dapat memudahkan terjadinya ereksi sementara zat arginin bisa memperkuat daya hidup sperma dan mencegah kemandulan.
Sedangkan bagi wanita, kemangi kaya senyawa anetol dan boron yang merangsang hormon estrogen sedangkan senyawa eufenannya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
Komponen yang terakhir adalah tempe. Tempe berpotensi digunakan melawan radikal bebas sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lainsebagainya). Tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain sebagainya. Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup meningkatkan mutu gizi 200 gram nasi.

Tidak ada komentar: